Написать письмо   На главную страницу   Поиск по сайту    en  
Реклама
Реклама
Реклама
 
Реклама
Реклама
 
Реклама
Реклама
Реклама

01.06.2015г. Чемпионат Европы. Итог.

Пресс-релиз

Чемпионат Европы по рафтингу 2015.

 

Вот и завершился очередной Чемпионат Европы по рафтингу, который проводился в Боснии и Герцеговине.  Уже в третий раз Босния принимает главные международные соревнования по рафтингу на р.Врбас: Чемпионат Европы по рафтингу в 2005, Чемпионат мира 2009 и, наконец, Чемпионат Европы 2015. Этот факт, уже сам по себе, уникален.

Что касается Российской сборной, то она в очередной раз продемонстрировала, что является лидером на континенте. Уже в первый день соревнований юниоров и ветеранов в спринте и параллельном спринте на счету  команды оказалось 8 медалей (из них 3 золотых).  Не обошлось без сюрпризов  - финальные  заезды  параллельного спринта нередко проходят в жесткой контактной борьбе соперников. Один  такой поединок за чемпионский титул  между экипажами Чехии и России (юниоры до 23 из Томска) надолго запомнится его зрителям. В борьбе за лидерство на дистанции чехи изобразили «живой щит» из своего правого переднего гребца, который «по щиколотку» выкинулся из лодки, перекрывая траекторию движения нашего рафта. Был момент,  когда чешский Матросов  во время исполнения своего  «подвига» чуть было не сорвался в воду, но чудом удержался.  Эта блокировка рафта обошлась без последствий для чешских юниоров – штраф в 10 секунд им не был присужден.  Наши же спортсмены остались без золота. Вероятно, это был заранее продуманный ход и более наглядное исполнение финта, который уже применялся  однажды бразильцами.  Но это и очень опасный маневр, который может привести к серьезным травмам – ведь «сорвавшийся вниз пассажир» может оказаться притопленным  рафтами, забитым веслами и, в довершении,  уйти в слив в спасжилете. Тиражировать такую практику в параллельном спринте / длинной гонке не следует и эпизод этот станет предметом обсуждения в судейском комитете МФР и по нему будет вынесено определение.

Второй день в соревнованиях в спринте и параллельном спринте в Открытой группе принес Сборной России еще 3 медали (2 золотые). В спринте наши девушки из Красноярска открыли золотом медальный ряд нашей взрослой Сборной.  В финале «А» на старт параллельного спринта вышли спортсмены из Горно-Алтайска и Красноярска. Выиграла лодка горно-алтайского государственного университета. И тут не обошлось без конфуза. Судья на финише сообщил главному судье о том, что первым финишировал рафт RUS-1(экипажа из Красноярска), а не RUS-2(Горно-Алтайск). Дело в том, что нагрудники спортсменов оказались нечитаемыми на воде  и разобраться, кто есть  кто было сложно даже нашим тренерам.  Ошибка эта была зафиксирована в протоколе. В это самое время, не дожидаясь распечатки результатов параллельного спринта  радостная чемпионская  весть достигла ушей ректора ГАГУ, который, будучи человеком рациональным, решил все же заглянуть на страничку Чемпионата Европы и обнаружил расхождение между тем, что он видит и что уже услышал. Пришлось срочно, специально для ректора, исправлять ошибку зрения и слуха. А также стартовый протокол Слалома…

Третий день соревнований стал днем  юниоров. В слаломе, самом престижном состязании рафтинга,  золото досталось экипажу из группы «Юниоры до 23»(г.Томск). Второй экипаж этой возрастной группы( г.Горно-Алтайск) взял бронзу.

Порадовали и юниоры до 19 лет. Сборный экипаж Томска и Горно-Алтайска  стал вторым, а рязанский экипаж – 3.

Очень красивый слалом продемонстрировали наши ветераны из Рязани, которые стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы-2015. Так вот раскатисто, используя все возможности природной реки, а не суетно, как некоторые более молодые и задиристые…

А  в Открытой группе что-то не срослось  - 3 наших экипажа остались без наград в слаломе.  Ближе всех к подиуму  - с 4-ым местом оказалась команда «Ермак» из Красноярска, которая блистательно прошла первый участок слаломной дистанции, но  «замешкалась» на втором…  

Для всех участниц ЧЕ-2015 трасса слалома оказалось крепким орешком - ни одна представленная на чемпионате женская команда не смогла завершить свое  выступление  на дистанции без «полтинника».

Последний день соревнований  - длинная гонка, не стал, как ожидалось, прорывом для нашей Сборной. Однако и здесь был свой триумфатор – наш женский экипаж  из Красноярска, выступавший в открытой группе. Впервые, за всю историю соревнований по рафтингу, наши женщины стали победителями в этой дисциплине. Рафтерши ее Величества - основные конкуренты в борьбе за подиум во всех главных международных соревнованиях среди женщин.  Британки, безусловно, рассчитывали на победу в длинной гонке.   Но этого не произошло, они проиграли  и,  не снеся такой обиды,   подали протест на действия русских девушек, который, по справедливости, остался неудовлетворенным. Пятьдесят семь минут и пятьдесят две секунды изнурительной гонки с  британским экипажем на хвосте дался тяжело.  И это сделали совсем юные девушки в составе которых  есть еще  более юные создания - две 15-летние спортсменки. Они терпели и терпели, и на зубах вытянули эту гонку. Золото в длинной гонке вывело наших девушек на второе место в многоборье.   

Наша надежда в длинной гонке  – экипаж из Томска, который убедительно шел и к чемпионскому титулу  в многоборье, должен  серьезно задуматься над тактикой проведения длинной гонки.  Нельзя недооценивать своего соперника – ведь он не дремлет… Они видимо решили, что группа сильнейших (первый заезд) и разыграет  места на подиуме.  Не тут- то было  - экипаж из Горно-Алтайска, выступавший во втором заезде, привез им 30! секунд. Эта история продолжается из раза в раз – так было на Чемпионате мира на р. Оранжевая, когда наша команда из Санкт-Перебурга во втором заезде, чуть было не вырвала золото у непобедимых тогда словенцев и стала серебряной  в длинной гонке и в многоборье. Это повторилось и на Чемпионате в 2009г., когда Сборная Венгрии в третьем заезде выиграла длинную гонку. И в этот раз, уступив в своей группе экипажу Словении, и не видя догоняющего соперника, томичи позволили себе слабину. И случилось то, что и должно было случиться – сильнейшей командой в возрастной группе до 23 стали юниоры из Словении. Третье место в длинной гонке и только серебро Чемпионата в многоборье стали итогом выступления этого экипажа.

Юниоры до 23 из Горно-Алтайска, отличным выступлением в длинной гонке, напротив серьезно улучшили итоговый результат своих выступлений и стали бронзовыми призерами в многоборье.

Отлично выступили в длинной гонке юниоры до 19 лет. Рязанский экипаж стал серебряным призером  в этой дисциплине и серебряным в многоборье. Сборный экипаж юниоров(Томск - Горно-Алтайск)  занял четвертое место в длинной гонке и третье в многоборье. Чтобы сделать срочное фото для документов, вам достаточно посетить один из специализировнных фотосалонов. Например, на сайте http://фотоцентр-спб.рф/foto_na_dokumenty/foto_na_zagranpasport/ можно узнать все подробности к требованиям для фото и выбрать ближайший Фотоцентр. Опытные сотрудники быстро и качественно сделают снимки, самый удачный из них будет сохранен на ваш носитель. Конкуренция среди наших самых юных спортсменов была нешуточная, рязанцы  до последнего этапа соревнований шли ноздря в ноздрю со своими соотечественниками, но в  последней дисциплине сделали такой  рывок, что по результатам многоборья серьезно оторвались от экипажа Томск-Горно-Алтайск и всего 6 очков уступили чемпионам из Турции.

Наши ветераны продемонстрировали стабильность выступлений во всех дисциплинах формата и заняли  третье место, как в длинной гонке, так  и в общем зачете. Надо сказать, что наша команда ветеранов – самая возрастная команда и их выступление отнюдь не разочаровало поклонников белой воды. Это было по-настоящему выступление мастеров.

А вот наши мужчины в Открытой группе, сделав амбициозную заявку в первый день соревнований(золото и серебро в параллельном спринте), не смогли реализовать свой серьезный потенциал в последующих дисциплинах. А ведь предъявить было что… Пятое и шестое место в длинной гонке, не их уровень... Эти позиции закрепились за экипажами и в общем зачете.

Среди выступавших на ЧЕ-2015  был женский экипаж ветеранов из Рязани.  Они выступали в мужском разряде и не могли  претендовать на  медали. Но успех рязанских молодежной и ветеранской команды во многом определялся их присутствием. Получилась очень красивая семейная история с хэппи-эндом.

По результатам выступления нашей Сборной на Чемпионате Европы-2015 складывается такое впечатление.  Наши спортсмены находятся в отличной спортивной форме и мы вправе ожидать от них хороших результатов на предстоящем в Индонезии Чемпионате мира.

Сложился отличный тренерский коллектив, который выполняет свою работу на высоком профессиональном уровне и этот коллектив пополняется. Наши победы обеспечены, в большей степени, их трудом.

Хочется поблагодарить: Александра Свиридова, Екатерину и Юрия Кожановых, Алексея Широкова, Нонну и Сергея Грызловых, Алексея Якунина, которые подготовили эти экипажи к Чемпионату Европы. Жаль, что у мужского экипажа из Красноярска не оказалось на берегу своего координатора огня.

 Итоги выступления российской сборной на Чемпионате Европы-2015 по рафтингу:

Золото – 5 медалей

Серебро -10 медалей

Бронза – 12 медалей.

 

Пресс- релиз подготовил Григорьев О.В.