Написать письмо   На главную страницу   Поиск по сайту    en  
Реклама
Реклама
Реклама
 
Реклама
Реклама
 
Реклама
Реклама
Реклама

19.09.2015г. Кубок России

 Хозяйки Кубка Катуни стали его открытием

Победой в многоборье основного экипажа Горно-Алтайского государственного университета в мужском зачете и красноярских девушек – в женском завершился на прошлой неделе Кубок Катуни «Ак Талай Маргаан-2015». В этом году он проходил в статусе Кубка России. К сожалению, из европейской части прибыла лишь одна команда – сборная ветеранов. Остальные не смогли приехать из-за недостатка средств. После чемпионата России в Адыгее и Первенства страны на Кумире поездка еще и на «Ак Талай Маргаан» стала бы непосильной финансовой нагрузкой для большинства команд. Поэтому участвовали 27 экипажей, представлявших шесть сибирских регионов (в прошлом году было 36 команд из 13 субъектов). Однако накала борьбы это не снизило. Как рассказал главный судья соревнований Николай Дегтярев, состязания были очень интересными во всех дисциплинах. В квалификации несколько команд финишировали в одной секунде. Прекрасный финал в спринтах подарили зрителям «ГАГУ-основной» и «Томск-Одиссей» – у финиша их разделяли 15 сантиметров и 0,06 секунды. На слаломе несколько лодок пришли к финишу с разницей в доли секунды и с одинаковыми штрафами. Это великолепное зрелище – свидетельство повышающегося с каждым годом класса участников.  

«Ак Талай Маргаан» – площадка, которая принимает и будет принимать состязания не только регионального и российского, но и международного уровня. Это одно из знаковых мероприятий в календаре событий, направленное на формирование положительного имиджа региона и пропаганду здорового образа жизни», - отметил замминистра экономического развития и туризма Мерген Екеев, приветствуя участников от имени Правительства Республики Алтай на торжественном открытии.

Лия Станиславовна Неустроева, поздравляя спортсменов, напомнила историю соревнований и спортивного освоения порога: «Первые состязания здесь организовали под руководством Михаила Колчевникова в 2000 году – предварительно Михаил Юрьевич и его барнаульская команда приехали, осмотрели наш красивейший порог. Но на следующий год они не смогли провести здесь соревнования, и еще через год инициативу в свои руки взяли наши ребята. С тех пор мы проводим «Ак Талай Маргаан». А вообще на спортивных судах по этому порогу ходят 47 лет. В 1968-м его впервые прошли на предшественниках нынешних рафтов – солдатских понтонах».

На церемонии открытия также вручили награды и удостоверения. Памятных медалей от Президента России Владимира Путина за значительный вклад в подготовку и проведение XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр удостоены заслуженный тренер Республики Алтай Александр Свиридов и заслуженный тренер России Сергей Вожаков. Благодарственное письмо вручили жительнице Барнаула Татьяне Фоминых – она и сама занималась рафтингом, и долгие годы помогает в организации и проведении соревнований на бурной воде Чуи и Катуни. Удостоверения мастеров спорта по рафтингу получили Андрей Ковязин, Михаил Надин и Игорь Фролов. Звания мастеров присвоены также Айасу Тебекову, Николаю Русалееву и Андрею Андронову, которые сейчас служат в Вооруженных силах России. Члена судейской коллегии Светлану Образцову и главного секретаря соревнований Наталью Майманову поздравили с присвоением званий судьи всероссийской категории по рафтингу.

Кроме того, отметили именинников-юбиляров этого года – Светлану Образцову, Ирину Половинкину, Сергея Вожакова, Сергея Милехина и Владимира Ивановича Неустроева, которому в 2015-м исполнилось 85! Особый колорит празднику открытия придали выступления онгудайских артистов Эркемена Епишкина и ансамбля «Кайа» под руководством Андрея Хабарова.

Для удобства зрителей обязательная программа в пороге проходила в субботу и воскресенье. Вечером 30-го с Малого Яломана стартовала гонка для рафтов-четверок, в понедельник – для шестерок, а 1 сентября состоялся супермарафон, на который вышли 15 экипажей и который также был зрелищным и интригующим. Пятерка самых опытных команд шла практически вровень, и лишь к концу трассы в борьбе за лидерство остались две лодки. Что победу одержит «ГАГУ-основной», стало понятно и вовсе лишь на последних поворотах. Здесь надо отметить: нынешний состав «Алтай-Рафт - ГАГУ - СДЮШОР» (Константин Шипулин, Владислав Алейников, Александр Чуприн, Сергей Тимошенский, Михаил Кочеев и Дмитрий Тищенко), продержавшийся почти всю дистанцию супермарафона вровень с лучшим экипажем республики и страны, собрался лишь за неделю до соревнований.

Обидно, что чуть ранее, на параллельном спринте, жребий свел эти два экипажа в первом же заезде. Сделав более грамотный заход в порог, победу одержал «ГАГУ-основной», а «Алтай-Рафт» согласно правилам выбыл из дальнейшей борьбы в этой дисциплине.

Открытием Кубка стали девушки «ГАГУ - Рафт - 04» (капитан – именитая полиатлонистка преподаватель университета Вера Водолеева), выступавшие в классе судов R-6 и неожиданно для всех выигравшие слалом у «Красноярочки» и бийских «Касаток». Дистанция, как, впрочем, и всегда, была сложной – скоростной и техничной одновременно. Порог Большой Ильгуменский – это сильные валы с мощной струей, S-образными поворотами, косыми бочками, но девушки избрали свою тактику и, пропустив ряд ворот, все же смогли прийти к финишу с лучшим результатом.

В многоборье (по сумме результатов квалификации, параллельного спринта, слалома и длинной гонки) горно-алтайские спортсменки заняли второе место. «Красноярочка», как и следовало ожидать, завоевала золото, «Касатки» – бронзу.

В мужских шестерках вслед за экипажем «ГАГУ-основной» – «Томск-Одиссей», далее – «Алтай-Рафт - ГАГУ - СДЮШОР». «ГАГУ-основной» лидировал и в мужских четверках. На втором месте томская «Радуга вкуса», на третьем – «Томск-Одиссей». У девушек в R-4 красноярская «Енисеюшка» обошла красноярский же «Правый берег», замкнула тройку новосибирская «Бетта». Победители супермарафона – «Красноярочка», «Енисеюшка», «ГАГУ-основной» и «Радуга вкуса». Те же лидеры и в командном зачете (по сумме многоборья и супермарафона).  

По итогам состязаний победителям и призерам вручили не только грамоты, медали и кубки, но и ценные призы, за что отдельное спасибо Татьяне Фоминых (фирма «Престиж», Барнаул). В целом, отметил Николай Дегтярев, 2015 год был для рафтинга, да и для всего спорта достаточно сложным: в кризис еще больше сократилось и без того невеликое финансирование. Но и в этих условиях организаторы смогли провести соревнования на должном уровне. «Ак Талай Маргаан», изначально задумывавшийся как слет гидов-инструкторов водного туризма, вырос в большие спортивные состязания, однако по-прежнему служит не только спортивному имиджу, но и делу повышения квалификации тех, кто работает на активных водных маршрутах республики и других регионов.

 

Всего в этом году прошло порядка двадцати соревнований на бурной воде. Осталось закрытие летнего сезона «Манжерок-2015», в рамках которого состоятся два Первенства до 23 лет – по рафтингу и гребному слалому. Приехать обещают представители Тюмени, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Томска, Красноярского края, а также Казахстана. 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

 Image

Image

Image