Написать письмо   На главную страницу   Поиск по сайту    en  
Реклама
Реклама
Реклама
 
Реклама
Реклама
 
Реклама
Реклама
Реклама

16.12.2015 г. Masters women на ЧМ 2015 в Индонезии.

Состав нашего экипажа « masters women» на ЧМ 2015: Борисова Алена, Косульникова Марина, , Щупак Татьяна, Морозова Елена, Власова Светлана, Якунина Нина (Рязань) и Кожанова Катя (Красноярск)

Девчонки молодцы, боролись. Но до медалей не хватало  опыта , скатанности экипажа. К сожалению, Катя Кожанова смогла выступить с нами только в одном виде. Ей все труднее совмещать нас с участием в открытой группе. И предсказать вероятность ее участия заранее не представлялось возможным. Часть тренировок, которые для ветеранов и так были достаточно скомканы и проводились в самом конце светового дня  мы прошли с Катей, а выступать нам пришлось  во всех дисциплинах кроме «спринта» без нее. При этом в нашем экипаже происходила чехарда с пересадками с места на место. Если правый борт у нас был стационарен, тот левый борт  перемещался по всему рафту в зависимости от наличия или отсутствия в нем Кати (нос-корма, середина-нос, запасная-середина). Наверное, тренировки на своих местах придали бы нам больше уверенности на выступлениях, а уж дополнительные тренировки перед соревнованиями, которых мы опрометчиво не заложили  в свой график, нам бы точно не помешали.

Соперницы у нашего экипажа были сильные. Они весьма неплохо бы смотрелись и в открытой группе. Если провести сравнение результатов с  открытой группой (16 экипажей),  то женские команды 40+ выглядели следующим  образом. В «спринтах» Новая Зеландия и Чехия расположились бы  между 5 и 6 местами. Норвежская команда и мы обошли одну команду, занявшую 16 место. В длинной гонке Новозенландки заняли бы седьмое место , Чешки-12, Норвежки-14. Мы - обошли бы только одну команду. В слаломе Чешская команда -5 место, Новозеландская-7, Норвегия-11, мы-13.

И опять нам, не достает опыта. Конечно, мы прогрессируем ,  не пролетаем  ворота с круглыми глазами. Берем ворота но медленно. В хэтах хорошо стартуем, выигрываем на старте и проигрываем на траектории. Длинная гонка   оказалась сложной для нас. Час сплава по участку реки без плесов. Да и без воды тоже. С невероятным количеством камней с крутыми сливами, расположение которых невозможно ни разглядеть с воды не запомнить.  С непрерывным  маневрированием, для которого нужны специально оттренированные навыки и  слаженная работа всего экипажа. Я даже затрудняюсь привести аналог реки на необъятных просторах нашей Родины, которая была аналогична реке Sitarik в Индонезии. Да и не один рафт отечественного производства не выдержит такого сплава и таких камней.

Как и во всех возрастных категориях в ветеранской женской  команде есть свои особенности и свои трудности. Во первых нас  мало. На всю Россию  8-9 человек, считая Катю, которая уже с головой в открытой группе.  Не смотря на  звание «ветеран» у  Рязанской части команды совсем небольшой опыт выступления как в одном экипаже, так  и в рафтинге. Меньше чем в молодежных командах, уж не говоря об открытой группе. В связи с возрастом набор опыта идет гораздо медленнее, чем в молодежных командах. Часть команды имеет определенный туристский опыт.  Иногда он идет на пользу, а чаще всего  во вред. Отсутствие финансирования (уж мы точно не нужны нашему минспорту) играет при формировании команды негативную роль.  Не просто набрать и подготовить на ЧМ экипаж из 6 человек.

Чемпионат в Индонезии выявил  наши слабые места. Мы получили опыт участия в международных соревнованиях.  Осталось только подтянуть свой уровень , регулярными тренировками и правильно  подготовиться  к следующим международным стартам, которые планируются на каналах, а значит  будут сильно отличаться от ЧМ в Индонезии.  Надеюсь, что у  нашей команды «Masters women»  победы еще впереди!

Сама поездка в столь экзотическую для нас страну не могла нас не восхитить!  Мы увидели и  побывали в таких местах, о которых и не мечтали. Храмовые комплексы Боробудура и Прамбанана. Вулканы, рисовые поля, пальмовые рощи. Вилла на берегу Индийского океана. Небоскребы  Джакарты. Надолго нам запомнятся и индонезийцы - открытые, доброжелательные и очень улыбчивые.

Капитан команды Нина Якунина

 Image