Написать письмо   На главную страницу   Поиск по сайту    en  
Реклама
Реклама
Реклама
 
Реклама
Реклама
 
Реклама
Реклама
Реклама

16.12.2015 г. Чемпионат Мира - взрослые.

Сразу после окончания юниорских соревнований стартовал Чемпионат Мира среди взрослых команд.
В основной группе Россию представляли команды ГАГУ (5 юниоров до 23 лет и Акчин Дмитрий) и Енисеюшка (5 девушек до 19 лет и Кожанова Катерина). Возможно, составы были бы более возрастные имей команды хоть какую-то поддержку государства.
Ветеранский легион представляли: мужчины 40+ сборная команда Красноярска, Москвы, Питера, Рязани, женщины - экипаж из Рязани с небольшим добавлением Красноярска.
В разгаре жаркого Индонезийского дня был дан старт первой дистанции. Для основной группы спринт был наиболее тяжелой дистанцией, т.к. 90% экипажа выступала в юниорских соревнованиях и только 3 часа назад закончили одну из сложнейших и тяжелейших - длинную гонку. Все выступили на уровне своих возможностей. Парни 12, девочки 8. Всего лишь одна сотая отделяла нас от 9 места, но это и  сыграло в нашу пользу. Американки с 9-го места в первом же заезде попадали на 1 место (исход спринта был предсказуем), а мы со своим удачным 8 местом выходили в пару с 16 местом.
Наши ветераны мужчины прошли спринт катастрофически плохо. Такое прохождение никто из них ничем объяснить не может. Что то случилось....а что? На всех тренировках траектория прохождения порога была идеальной и мужики придерживались этого курса почти без отклонения. Зачем они так сильно ушли вправо и наехали на "пьедестал" не знает никто. Видимо потому что.....
Женщины же вернувшись из путешествия по острову и имея в своей копилке всего лишь 2 прохождения порога тоже не выглядели лидерами. На соревнованиях такого уровня "на ура!" не прокатит....
Следующий день начался очень ранним утром для основной группы. Надо отдать должное организаторам, доставка рафтов, спортсменов к месту старта была организована безукоризненно. Огромное количество судей, волонтеров , милитери работали очень оперативно, доброжелательно.
Рассказать что-либо по борьбе парней не могу, т.к. находилась в постоянном движении от старта к финишу и от финиша к старту. Отслеживала результаты парней только по протоколам на финише и записям судей на старте. Боролись парни. Но как ни крути опыт и мастерство берет свое. Наши ребята 4, это тоже высокий результат. Возможно не хватило взрослой наглости и опыта, думаю это все впереди. Скоро весь мир заговорит о наших парнях. как о лидерах мирового рафтинга!!!!
У нас же первый заезд был с Аргентиной (не самой сильной командой) да и право выбора было у нас, но воспользовавшись этим правом мы выбрали "проигрышную" позицию (ну по крайне мере так считали большинство спортсменов и тренеров, судя по выбору лидеров...) В первом же спринте старт мы проиграли, но видимо желание победить было сильнее у нас, чем у наших соперников. Придав ускорение своему рафту мы быстренько объехали их (заодно присадив их на камень) и финишировали уже в гордом одиночестве.
Дальше - картина маслом: не имея ни одного права выбора позиции ( а значит стартуя с худшей) мы потихоньку выкашивали лидеров одного за другим. В полуфинале вышли на старт, соперников нет. Ни один судья не удосужился нас предупредить о подачи протеста бразильками. Нам дают отчет времени и за 20 секунд до старта звучит гудок отмены. Ну братцы, так нельзя. Старт откладывают на 25 минут. А это значит проведенная разминка ни к черту....нужно себя держать. Выдержали. Встали на старт, слушаем отсчет: 2 минуты, полторы минуты, минута  и тут стартовый выстрел!!!! И мы и чешки резко хватаемся за весла...благо обе лодки держатся на судейских карабинах. Бурные извинения судей..но нервы то на взводе.....Старт...Вот это адреналина мы хапнули..... И только на финише, обыграв чешек (многократных чемпионок Мира и Европы) мы поняли, что ниже второго места мы не упадем. Мы в финале А!!!!!! Финал с британками, да-да с теми британками, которых мы так нагло оставили позади себя на длинной гонке в Боснии на ЧЕ-2015. Надо было видеть их нервное напряжение и стартовую суету в отличии от  улыбающихся мордашек моих малявок. Жесткий контакт на старте. Мы даже были чуточку впереди и старались затолкать их в улов. Но масса вещь сильная! Мы как горох отскакивали от крупнокалиберного британского корабля. Мы вторые с серебряной медалью, но для нас она действительно с золотым отливом!
Бригада 40+ выспавшись подъехала к месту старта. Мужикам конечно было тяжело выбираться из "подвала". В первом же спринте с худшей позиции проиграли добор в восьмерку. В итоге 9 место.
Женщины 40+ пытались в каждом заезде навязать борьбу, старались...но явное преимущество соперников. В итоге 4 место.
Слалом стартовал в 7 утра следующего дня. Но до старта необходимо было посмотреть трассу и обсудить тактику. Вывод: опять неимоверно ранний подъем. У женщин было в этот день небольшое преимущество, мы могли посмотреть первую попытку мужчин и сделать какую то корректировку прохождения дистанции. Организаторы решили делать подряд 2 попытки в группе, и это верно. Уровень воды менялся на глазах. Вода падала с такой же скоростью, как и поднималась после тропического ливня. И конечно первая и вторая попытки проходили в разноуровневых по воде трассах...
Трасса не сложная, я бы сказала смешная для такого уровня соревнований, НО ключевые 8 ворота!!!! Кто берет, тот и лидер. Очень коварные ворота, короткая косая суводь, очень неудобный заход. Есть заход и с правой стороны, но предшествующая гряда камней обрезает этот вариант...  И опять просматривается постановка трассы "под себя". Команда Индонезии (а это небольшие жилистые парни со средним весом килограмм 50) прыгают по этой груде и с легкостью берут ворота. Все команды пытающиеся повторить трюк терпят фиаско! Наши парни выступили в меру своих сил. Молодцы!
 В группе девушек мы стартуем предпоследние, а вода уходит и уходит!. В первой попытке мы не смогли осилить 8 ворота, хотя были близки к цели. Все остальные -чисто и достаточно быстро. Только 2 женские команды справились с заданием в первой попытке. Вторая попытка у нас не была лучшей, а вот наши соперницы смогли покорить "неберучку". И первые 5 мест распределились среди команд без полтинников. Мы 8.
Мужики 40+ выглядели прекрасно. Слалом эта дистанция, где они могли блеснуть. И блеснули бы... если бы не умышленное откидывание вешки левым носовым ( да такое откровенное). Было 100% взятие ворот. И зачем???? В итоге упали, а претендовали на подиум.
Женщины 40+ что-то пытались, но - не сложилось... В итоге 4.
Ну и всеми любимая длинная гонка по бесчисленным камням. На вечернем капитанском митинге дали три варианта длинной гонки, все зависело от уровня воды в реке к утру. Она же как женщина - непредсказуема.....
Утро. Уровень воды невысокий, а значит гонка в нижней части. Старт с наплыва, возможности попробовать нет.
Наши ребята не имея опыта такого старта не расчитали силы и вкатились в створ ворот до стартового сигнала. Штрафные 50 очей. Отыграть их на дистанции архисложно. 12 место.
Девочки стартовали во второй группе. Первая группа ушла со старта в жесткой конкуренции за подиум. В нашей группе Канада вообще решила спокойно скатиться, оставив право разборок между нами, бразильками и англичанками. За день до старта мы ходили гонку на тренировке. Рафт летел. Что с нами (или с рафтом) случилось во время соревнований не могу объяснить. Чувство стоячего рафта. Ну не едет и все тут! Двигались, меняли посадку, не получилось. Загадка осталась... Мы 11. В общем зачете 7.
В команде ветеранов особых изменений не произошло. Мужики в длинной гонке 8, в общем зачете 9. Женщины стабильно 4.

Хочу сказать всем тренерам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Несмотря на трудности с которыми нам пришлось столкнутся в этой экзотической стране мы умели договориться, мы помогали друг другу, мы были КОМАНДА!!!!!

Что касается результатов, я думаю каждый тренер сделал для себя выводы. Юниоры и юниорки до 19 лет , конечно, красавцы!!!
А девочки малявочки еще и вдвойне. Положив весь мир на лопатки дворовой командой показали характер во взрослых соревнованиях, завоевав серебряную медаль (к стати и единственную) в хетах. Считаю наше выступление достойное!
Парням до 23 лет не хватило совсем маленько, злее будут!
Ветеранские команды выступили в меру своих сил и возможностей.

Такой результат в открытой группе и ветеранах - это тоже результат. Ну не может солнце всегда светить в одном полушарии...




С уважением, Кожанова Катерина.

 

Image