Написать письмо   На главную страницу   Поиск по сайту    en  
Реклама
Реклама
Реклама
 
Реклама
Реклама
 
Реклама
Реклама
Реклама

10.10.2017 Чемпионат и Первенство мира 2017. Итоговый пресс-релиз.


9  октября 2017 г. в Японии завершился Чемпионат мира по рафтингу в классе рафт шестиместный совмещенный, по сложившейся традиции, с Первенством мира. Проведен  он был на высоком спортивном уровне, что неудивительно – ведь Япония последние десять лет является законодателем высокого спортивного  стандарта. 
Как обычно, ЧМ и ПМ  включал соревнования в 4 дисциплинах многоборья: спринте, параллельном спринте, слаломе и длинной гонке.  Все дистанции многоборья были  тщательно подобраны и приноровлены под задачи многочисленных  дисциплин формата рафтинга. При этом, слаломная трасса,  предложенная  экипажам  Открытой возрастной группы и Ветеранам, выглядела эталонной как в спортивном, так  и в  зрительском отношении.   Она значительно превосходила силовую трассу  предыдущего  чемпионата на канале в Аль Айне. Была предложена дистанция  динамичная, не позволяющая расслабиться ни на одном ее участке.  Мешкать на короткой трассе с 14 воротами было недопустимо.  Апофеозом  коварного замысла постановщика дистанции стала локализация  девятых ворот прямого хода - неправильный заход и выход из них был чреват пропуском сразу связки трех ворот, что с завидной регулярностью демонстрировали экипажи в ходе соревнований. 
Дистанции параллельного спринта и длинной гонки были также отлично подготовлены под задачи дисциплин. Первая максимально соответствовала принципу равного условия старта и у экипажей имелись варианты размена в процессе гонки. Вторая – «принципу изнурительности». Словом, эта заурядная во всех отношениях речка, была великолепно обыграна и представлена на Чемпионат мира по рафтингу-2017.
Выступление Сборной России при неоднозначности всех результатов оказалось, в целом, неплохим.  Шесть бронзовых медалей, две серебряных,  восемь(!) золотых – таков итоговый результат этого Чемпионата мира. При этом триумфаторами Чемпионата-2017 стала наша молодежная сборная. Все медали соревнований были завоеваны именно  экипажами юниоров.
Особенно отличился экипаж юниорок до 19 из Старого Оскола, с подходящим  под случай названием  – «Штурм». Их мировая премьера – 4 золотые и одна бронзовая медаль.   Автор этого спортивного подвига - тренер Малахова В.
Московский экипаж  Юниоры до 19 неплохо показал себя в слаломе, где завоевал бронзовую медаль (тренер Теслюченко Е). Спортсмены - воспитанники прославленного клуба «Азимут», славу  которого создал и продолжает поддерживать Валентин Абрамович Лурье.  Именно его питомцы открыли эру международных молодежных соревнований гимном России на Первенстве мира- 2010. Позже были победы и у девушек - они стали золотыми призерами второго Первенства мира в Чехии(2012 г.), уверенно обойдя тогда в Слаломе чешских спортсменок.  
На экипаж Юниорок до 23 из Красноярска (тренеры Кожановы Е. и Ю.)  возлагались особые надежды - на протяжении последних нескольких лет этот коллектив числится  в  числе топовых юниорских команд мира.  В многоборье наши девушки стали серебряными призерами  и принесли в копилку Российской сборной 3 бронзовые и 2 серебряные медали. Их результат мог быть и выше, но большинство спортсменок участвовали также в соревнованиях Открытой возрастной группы. Возможно, тяжелая спортивная и эмоциональная  нагрузка отразилась на результатах, как в отдельных дисциплинах, так и на общем итоге Первенства мира. На деле этот экипаж, конечно, достоин большего.
Отлично выступил экипаж Юниоров до 23 из Горно-Алтайска (тренеры Свиридов А. и Вожаков С.) Они – безусловные Чемпионы Первенства мира. Одна бронзовая и четыре золотые медали их итоговый и очень высокий результат. Обидно только за бронзу в спринте…
О результатах наших международных соперников.  
По традиции последних 10 лет  за титул сильнейшего мужского экипажа борются две страны –  Бразилия и Япония.   Казалось бы - на своем «поле» японцы  должны были продемонстрировать свою мощь, но не получилось – в шестой раз чемпионом мира в многоборье становится Бразилия.
Японцы вторые. При этом все золотые медали ЧМ-2017 у бразильцев, а все серебряные – у японцев.  Эти два мужских экипажа были очень убедительны на всех этапах чемпионата мира, продемонстрировав свое явное спортивное преимущество перед остальными.  Следующий по рейтингу экипаж, далеко отстоящий от победителей – чехи. Их результат – бронза многоборья,  и всего  одна медаль – бронза в слаломе. В других  же дисциплинах их результаты скромнее. В итоге Чехи сильно подотстали от лидеров ЧМ, уступив ближайшим соседям по подиуму японцам 170 очков ( т.е. 25% заработанных очков), а бразильцам почти 300! Плотность результатов аутсайдеров подиума довольна высокая  - они вполне могли бы меняться местами в таблице протокола, не ущемляя при этом своих спортивных амбиций. Российские спортсмены по результатам многоборья оказались на 7 месте.
Женские экипажи Открытой группы, в отличие от мужских, в прошедшие десять лет не проявляли такого постоянства в назначении фаворитов Чемпионата мира. Были, конечно, и неожиданные «залетные» чемпионки, например женский экипаж из Канады в 2007году. Но при этом,  японская женская сборная  практически никогда не покидала подиума  многоборья ЧМ и дальше бронзовых медалей  не «опускалась» ( разве, что в 2013 в Новой Зеландии позволила себе пропустить на третью ступеньку чешских спортсменок). А их поведение «сереньких уточек», в отличие от бравады лидеров мужских соревнований, делают их бесспорные многолетние успехи в рафтинге еще более значимыми.На Чемпионате мира-2107  японки были убедительны, поочередно меняя серебро на золото, они   вновь стали, после 7-летнего перерыва, Чемпионками мира.  С некоторым отрывом от них экипаж из Новой Зеландии, на третьем месте – британские спортсменки. Наши женщины, нагрузив себя выступлениями в группе Юниорок до 23, добрались только до 6 места в общем зачете. 
С окончанием Чемпионата  мира завершился и спортивный сезон  в России. Следующий Чемпионат мира-2018 пройдет в Аргентине в ноябре на реке Алумине( приток Рио-Негро).

Информацию  подготовил Григорьев О.В.